viernes, 22 de marzo de 2013

Macaón (Papilio machaon)


Distribución


Paleártica ampliamente distribuida por Europa, excepto en las islas atlánticas y Gran Bretaña, donde sólo habita el SE de Inglaterra; NO de África; Oriente Próximo y Medio, parte de Asia (30º-70º N) hasta Japón; Norteamérica hasta Canadá. Desde el nivel del mar hasta por encima de los 2000 m de altitud. 

Sus poblaciones no suelen presentar una gran densidad debido a su gran tendencia a la dispersión y la migración.

Hábitat


Vive en lugares muy diversos: parques, ruderales, cultivos, barrancos, cunetas de carreteras,  pastizales de montaña, márgenes de ríos.


Esta hermosa mariposa cuenta con poblaciones repartidas por toda la Península Ibérica, existiendo muchas subespecies locales y distintas formas.

Identificación


El Macaón tiene una envergadura alar de 6 a 8,5 cm, aunque las hembras suelen ser de mayor tamaño y los individuos de primera generación son más pequeños. 


Su coloración es amarilla con bandas negras, variando de tonalidades crema a amarillo intenso. 


La base de las alas delanteras es de color negro.


Cada una de las alas traseras presenta una característica prolongación en forma de cola, así como una franja oscura con escamas de color azul metálico y un llamativo ocelo rojo con la parte superior de color azul.


El reverso de las alas es similar pero menos intenso.

Alimentación


Sus plantas nutricias son las umbelíferas como el hinojo y diversos tipos de rudas.


Período de vuelo


Febrero a octubre

Reproducción


Según la latitud, altitud y condiciones climáticas puede llegar a haber hasta cuatro generaciones por año, desde principio de la primavera hasta el mes de octubre. En zonas de alta montaña el número de generaciones se restringe a dos, en mayo-junio y en septiembre.

Las hembras realizan las puestas de los huevos, que son esféricos y de color amarillo, depositándolos de uno en uno sobre una planta nutricia. Los huevos eclosionan transcurrida una semana.

Las orugas al nacer son de color negro con puntos naranjas, pero cuando mudan adquieren un llamativo color verde con rayas negras y puntos anaranjados. Presentan el osmeterio característico de esta familia: un órgano bífido de color anaranjado, que ocultan bajo el primer segmento torácico y que extienden cuando se ven amenazadas. Este órgano está conectado con unas glándulas que producen un olor fuerte y desagradable por lo que desempeña una función defensiva.

La pupa o crisálida es de color variable, verde claro o marrón claro y está unida por un cinturón de seda a un tallo robusto o a una planta leñosa muerta.

Conducta


Se orientan mediante sus grandes ojos compuestos y emplean las largas patas para reconocer las plantas en busca de alimento.

Los imagos destacan por su vuelo potente con continuos aleteos alternados con largo planeos.

Es frecuente que los individuos jóvenes asciendan por las laderas formando grandes concentraciones, realizando vuelos ondulantes en zonas próximas a las cumbres de las montañas, comportamiento que se conoce con el nombre de “hilltoping”.

Conservación


Sus principales enemigos son los parásitos y el uso de herbicidas y pesticidas.

Las fotos de este artículo han sido realizadas por Ana Durán y Javier Torres.

Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions

La guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica y Baleares
Ramón Sáez-Royuela
Editorial Incafo