sábado, 25 de abril de 2015

Ostrero Euroasiático (Haematopus ostralegus)


Distribución


H. o. ostralegus: Islandia, Escandinavia, por el S a través de las Islas Británicas hasta el NO de Francia, con poblaciones aisladas desde el NE de España y S de Francia hasta Turquía; inverna del S al O de África.

H. o. longipes: O y NC de Rusia; por el S hasta los mares Negro, Caspio y Aral y lago Balkhash; por el E hasta el O de Siberia; inverna en la costa desde el E de África a través de Arabia hasta la India.

H. o. osculans: Kamchatka y O de Corea del Norte, se sospecha que cría desde Amurland y Ussuriland a través de Manchuria hasta el NE de China; inverna en el E de China.
H. o. finschi: Isla Sur de Nueva Zelanda; inverna en las costas de la Isla Sur y la Isla Norte.

La población europea se estima en 230.000-310.000 parejas, principalmente distribuidas en Holanda, Reino Unido y Alemania (BirdLife International/EBCC, 2000). Las aves que se reproducen en la región mediterránea invernan principalmente en la costa N de África, mientras que las que se reproducen en el S de Inglaterra, Irlanda, Países Bajos, Francia y la costa cantábrica y gallega invernan en la costa atlántica del S de Europa y N de África (Wetlands International, 1999).

En España la población reproductora se estima en 46-58 parejas, de las cuales entre 28-33 crían en el delta del Ebro, 11 en la costa O de Asturias y 2-3 en un islote de la bahía de Santander (Bahillo et al., 1993).

En Galicia crían unas 10-16 parejas, destacando una población estable en islotes del N de Lugo (Os Farallóns). Ya no cría en lugares donde lo hacía el siglo pasado, pero si ha sido observada en otros islotes (Munilla, 1991; Bárcena et al., 1992; Salaverri, 2000). En la ría de Arousa y en la Costa da Morte nunca se ha confirmado la reproducción, aunque se han observado parejas defendiendo su territorio de las gaviotas (A. Rodríguez Pomares, J. L. Rabuñal). 

Durante la invernada llegan a la Península unas 2.000-3.000 aves, de las cuales 450-500 lo hacen en la costa gallega. También se puede observar en los pasos, sobre todo en el postnupcial de agosto-octubre. En la costa O de Galicia se observan adultos en plumaje nupcial que probablemente sean individuos no reproductores. 

Hemos observado Ostreros en diversos años en A Guarda, Baiona, Nigrán, Vigo, Moaña, complejo intermareal Umia-Grove, Corrubedo (Ribeira), playa de Louro y laguna de Xarfás (Muros) y ensenada da Ínsua (Laxe). Las mayores concentraciones las observamos en el complejo intermareal Umia-Grove: 120 el 31/01/1993, 106 el 6/02/1999 y 147 el 3/02/2001. El siguiente lugar más querencioso fué Baiona, donde llegamos a contar 87 aves el 8/01/2000 (Javier Torres y Ana Durán).


En España el Ostrero es clasificado como especie Casi Amenazada, debido a la disminución del hábitat adecuado y a las molestias que sufre en los lugares de cría por la presencia de personas, perros, gatos, zorros, que ocasiona que los padres abandonen temporalmente el nido, lo que facilita la depredación de huevos y pollos por parte de la Gaviota Patiamarilla y de córvidos.


Hábitat


Nidifica en marismas, salinas, playas de arena y guijarros apenas visitadas por el hombre, dunas con escasa vegetación y con menor frecuencia en costas rocosas; también junto a masas de agua y en campos agrícolas. Fuera de temporada de cría se encuentra principalmente en marismas de estuarios, playas, zonas de litoral rocosas y salinas.

Identificación


El Ostrero Euroasiático tiene un tamaño de 40-47,5 cm y su peso es de 425-805 g en los machos y de 445-820 g en las hembras.



El Ostrero es un ave inconfundible por su largo pico de color rojo-anaranjado intenso, patas rosadas y su ojo rojo, lo mismo que el anillo ocular. En plumaje nupcial, la cabeza, el cuello y el pecho, así como las partes superiores, son de color negro brillante; las alas también son negras y presentan una amplia barra blanca, que va desde las secundarias interiores hasta las primarias medias, que se va estrechando distalmente; la parte baja del pecho y vientre son blancas lo mismo que el obispillo y la cola, esta última con ancha banda terminal negra.




Fuera de la época nupcial presenta un collar blanco en parte anterior del cuello y durante el invierno la coloración del pico es ligeramente más apagada.



Las hembras son similares a los machos pero ligeramente más grandes que éstos y con el pico más largo (8 cm) que los machos (7,6 cm), en el caso de la subespecie ostralegus. Esta diferencia en la longitud del pico resulta aún mayor en la subespecie longipes, en la que el pico del macho mide de promedio 7,8 cm mientras que el de la hembra tiene una longitud de 8,9 cm. La subespecie osculans es la que presenta un pico de mayor tamaño (9,9 cm en los machos y 9,6 cm en las hembras).

Los juveniles se asemejan a los adultos pero con las partes superiores pardas y la coloración más apagada, plumas de las partes superiores con orlas claras, ojo marrón y punta del pico oscura. Los individuos de primer invierno tienen un plumaje similar al juvenil, pero sin las orlas claras y con un fino collar blanco. 

Alimentación


Mejillones, berberechos, navajas y otros bivalvos; lapas, caracoles, cangrejos, lombrices de tierra, gusanos, insectos y sus larvas; ocasionalmente peces.

Reproducción


El período de cría comienza en abril-mayo y se prolonga hasta mediados de septiembre. Anidan en solitario en playas, islas, dunas, praderas de hierba, orillas de ríos y de lagunas. Eligen lugares con poca o nula vegetación en los que escarban una somera depresión de unos 20 cm de diámetro y 6 cm de profundidad. En las zonas costeras a veces tapizan el nido con trozos de conchas y guijarros, mientras que en las zonas de interior pueden utilizar excrementos de pequeños mamíferos.

La puesta consiste en 2-5 huevos (por lo general 3) de color amarillento, terroso o grisáceo con pintas y rayas pardas y negras, que serán incubados 34-35 días por ambos progenitores. Los pollos son nidífugos y están cubiertos de un plumón de color negruzco en las partes superiores y blanco en las inferiores. Una vez transcurrido un mes, los pollos ya están plenamente desarrollados y pueden volar. Las hembras suelen adquirir la madurez sexual a los tres años y los machos a los cuatro años. El Ostrero es un ave muy longeva que puede vivir más de 40 años.

Conducta


Es un ave gregaria que forma bandos más o menos grandes que se alimentan y descansan en la costa, andando ágilmente y nadando con facilidad. El Ostrero vuela a poca altura sobre el agua, con aleteos potentes y poco profundos, mientras emite un sonido “tuitui”.

Principalmente diurno, también puede alimentarse por la noche localizando sus presas mediante el tacto. Su largo pico es una herramienta muy versátil que le permite sondear el lodo en busca de gusanos, pero también es lo bastante fuerte como para despegar lapas y mejillones de las rocas y romper las conchas de bivalvos y cangrejos.


El ostrero es un ave bastante ruidosa que en caso de alarma emite un “pipiuu” penetrante o un “kip kip kip” que se va acelerado hasta convertirse en un trino. 

Las fotografías de este artículo has sido tomadas por Ana Durán y Javier Torres.


Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions

La guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica y Baleares
Ramón Sáez-Royuela
Editorial Incafo

Atlas de las aves de España
SEO/Birdlife





sábado, 18 de abril de 2015

Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus)

Aves/Charadriiformes-Charadrii/Charadriidae-Charadriinae/Charadrius


Distribución

C.a.alexandrinus: O de Europa, E de las Islas Atlánticas y N de África, llegando por el S hasta Senegal; por el E a través del Mediterráneo, NE de África, Oriente Medio, SO y C de Asia hasta las regiones remotas del E de Rusia y NE de China; inverna al S en África sub-sahariana, S de Asia y O de Indonesia.

C.a.dealbatus: S de Japón, Islas Ryukyu y E y SE de China; inverna al S en Filipinas y Borneo.

C.a.seebohmi: SE de India y Sri Lanka.

C.a.nivosus: O, C y SC de Estados Unidos, N, C y E de Méjico, Bahamas, Antillas Mayores y Antillas Holandesas; inverna al S hasta Panamá.

C.a.occidentalis: Costa de Perú hasta el SC de Chile.

La población reproductora española se estima en unas 5.000-6.000 parejas, de las cuales entre 62-72 crían en Galicia. 

Según las poblaciones pueden ser migradoras, migradoras parciales, dispersivas o residentes. En la subespecie nominal, las aves europeas migran hacia el SO de Europa y O de África. Los pasos por la Península se producen sobre todo de agosto-octubre y en menor cantidad de marzo-abril. En invierno llegan unas 8.500 aves que se distribuyen preferentemente por los humedales costeros del Mediterráneo.

Ana Durán y yo hemos comprobado su reproducción en la playa de Camiña (Portugal), O Puntal (A Guarda), Playa América (Nigrán), Nerga (Cangas) y en la playa de Traba (Laxe). También hemos visto ejemplares en paso postnupcial a finales de agosto en las Gándaras de Budiño (Pontevedra).

Hábitat

Preferentemente zonas costeras y también en humedales interiores, lagunas salobres, salinas, cursos de agua y arrozales.

Identificación

Pequeña limícola de 15-17,5 cm de longitud, 35-56 g y envergadura alar de 42-45 cm. De talla intermedia entre el Chorlitejo Grande y el Chico, de los que se diferencia por sus patas negruzcas y el collar interrumpido. Su coloración es pálida y arenosa y su pico y patas de color negro. Presenta dimorfismo sexual.

El macho reproductor tiene el dorso pardo-grisáceo y las partes inferiores blancas; frente, ceja, parte de las mejillas y collar blancos; pequeña mancha negra delante del píleo cuya coloración es variable, castaño claro o canela con manchas rojizas en la nuca; marcada banda frontal negra que no llega a alcanzar los ojos; estrechas manchas negras entre los laterales de la parte superior del pecho y la base del cuello; las alas son parduscas con estrecha franja blanca; las patas y el pico son gris oscuro, sobre todo el pico; el iris es de color pardo muy oscuro. 


Una vez finalizada la época de cría, alrededor del mes de junio, los machos pierden la banda frontal negra y las bandas negras de los lados de la cabeza, adquiriendo un plumaje similar al de las hembras.

La hembra es similar al macho pero carece de la banda frontal negra y de plumas rojizas en la nuca;  el resto de las manchas del plumaje que en los machos son negras, en las hembras son pardo grisáceas.


El joven es parecido a la hembra,  pero más pálido.


La subespecie dealbatus es muy similar a la nominal pero tiene el pico más largo. Por su parte el macho de seebohmi carece de la barra negra y algunos tienen pintas rojas en el píleo; los occidentalis y nivosus tienen las partes superiores más grisáceas, a menudo más pálidas y tienen las patas más cortas; en los nivosus a veces los sexos son muy similares.

Alimentación

Insectos y sus larvas, crustáceos, moluscos, anélidos, arañas, moscas, hormigas y gasterópodos. 

Nidificación

Se reproduce entre abril-agosto y a menudo realiza dos puestas, la primera en abril o principios de mayo y la segunda entre finales de mayo y junio. En Galicia la temporada de cría va de mediados de marzo hasta principios de Julio.

Las zonas elegidas son playas, litorales pedregosos, márgenes de marismas y lagunas interiores con vegetación rala. Guardan gran fidelidad a sus lugares de cría, incluso pueden utilizar el mismo emplazamiento año tras año. Anidan en solitario o en pequeños grupos, con una distancia entre nido de más de 20 m. Durante la temporada de cría muestran comportamientos territoriales.

Ambos padres excavan un pequeño hoyo en el suelo que delimitan con piedrecitas, palitos y conchas de moluscos, con los que pueden cubrir parcialmente los huevos cuando se ausentan del nido. La hembra pone 3 huevos, a veces 2, a intervalos de 2 días. 


Los huevos son de color pardo pálido o pardo-grisáceo claro, con tonos oliváceos y rayas y pintas negras concentradas sobre todo en el extremo más ancho. 


Son incubados 23-29 días por ambos padres, por la madre durante el día y el padre durante la noche. De vez en cuando la hembra puede abandonar el nido para refrescarse y humedecer sus plumas ventrales para enfriar la puesta. Los huevos eclosionan con horas de diferencia y los padres retiran del nido los restos de cascarones.

Los pollos son nidífugos y están cubiertos de plumón de color pardo-grisáceo moteado de negro por arriba, mientras que las partes inferiores y la posterior del cuello son blancas. Las plumas empiezan a aparecer antes de los primeros 15 días y a los 21 días ya son capaces de realizar pequeños vuelos, aunque no desarrollarán la capacidad de volar hasta que alcancen el mes de edad. 

Mientras llega ese momento los padres cuidan de los pollos, cubriéndolos cuando hace frío y avisándolos y defendiéndolos de predadores, como zorros, perros, córvidos, gaviotas, rapaces y humanos. Ante la presencia de éstos, los adultos pueden fingir que tienen una ala herida para distraer a los enemigos y alejarlos del nido. Este comportamiento es más frecuente cuanto más pequeños sean los polluelos.

El macho permanece más tiempo junto a los pollos ya que la hembra tiende emparejarse nuevamente para llevar a cabo otra puesta. El macho también buscará otra hembra cuando se independicen los pollos. 

Por lo que se refiere a la longevidad del Chorlitejo Patinegro, el ejemplar más viejo anillado tenía por lo menos 18 años.

Conducta

Por lo que se refiere a su voz, suele emitir un "uit-uit" suave y un "puu-iit" aflautado. El grito de alarma es "uti-rut" y el canto es un trino largo que empieza lentamente y va ascendiendo.

Se alimenta en solitario o en pequeños bandos tanto de día como de noche, aunque principalmente es diurno. Suele permanecer durante un corto período en un sitio intentando detectar posibles presas, para desplazarse a continuación a otro lugar dando una pequeña carrera. 

Las fotos de este artículo han sido realizadas por Ana Durán y Javier Torres.

Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions

La guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica y Baleares
Ramón Sáez-Royuela
Editorial Incafo

jueves, 5 de febrero de 2015

Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)


Distribución


N de California, E de Washington e interior de la Columbia Británica a través de las provincias de praderas y montañas del N y de los estados llanos; Grandes Lagos hasta las Provincias Marítimas. Un gran número de aves permanece en los Grandes Lagos hasta que comienzan las heladas y la mayor parte de las aves de esta zona regresan al lago donde nacieron, pero no siempre a la misma colonia. Inverna al S del área de cría, llegando por el S a la Costa del Golfo, América Central y Antillas Mayores, extendiéndose cada vez más hacia las Antillas Menores.

Desde la mitad de 1970 vagabundea de forma regular por el Paleártico O, especialmente por las Islas Británicas donde se ha registrado su presencia durante todos los meses del año. En la primera mitad del año 1980 se produjo una afluencia de más de 400 individuos, lo que la ha llevado a convertirse en un residente virtual en algunas áreas costeras.

La población de Gaviota de Delaware está estimada entre 1,5 y 2 millones de parejas.

En España es una especie muy rara que aparece esporádicamente en el N, principalmente en Asturias y Galicia. A Galicia corresponde el 23% de las observaciones de Gaviota de Delaware en la Península. Su presencia es accidental y tiene lugar entre finales de septiembre y finales de abril, aunque en algunas ocasiones también se la ha visto en verano. Existen registros de observación en Vigo, Baiona, rías de Pontevedra y Arousa, Muxía, Camariñas, Laxe, estuario del Anllóns (Ponteceso), Arteixo, A Coruña, Santa Cruz, Ferrol y Valdoviño.

Ana Durán y yo la hemos visto en diciembre de 2000, diciembre de 2014 y febrero de 2015 en Baiona (Pontevedra).


Hábitat


Costas, estuarios, ríos, embalses y vertederos. Nidifica en prados húmedos de islas situadas en lagos de aguas frescas. Raras veces en ríos.

Identificación


Gaviota de 46-54 cm, 400-590 g y envergadura alar de 121-127 cm. Cabeza, cuerpo y cola blancos, manto y alas grises. El pico es delgado y amarillo, con un anillo negro subterminal en los adultos; el iris es de color amarillo brillante con anillo orbital rojo; patas de color amarillo-verde. El macho es en promedio un 7% más grande que la hembra y presenta un pico largo y profundo.

Tamaño y formas intermedias entre la Gaviota Cana y la Patiamarilla. El adulto se parece a la Gaviota Cana (Larus canus), de la que se diferencia por ser ligeramente mayor y con una coloración más pálida y con “espejo” blanco más pequeño en la punta negra de las alas.


Los juveniles tienen las patas y el pico de color rosado, este último con el característico anillo negro. Además, en la cola blanca presentan una estrecha banda subterminal de color negro. Los adultos no reproductores muestran un fuerte estriado en la cabeza. No será hasta el tercer invierno cuando adquieran el plumaje adulto.


Las fotografías de este artículo corresponden a un ejemplar inmaduro con el plumaje del segundo invierno.

Alimentación


Se trata de una especie altamente oportunista que se aprovecha de una gran variedad de alimentos, como peces y sus huevos, invertebrados (cangrejos, lombrices de tierra e insectos), roedores, aves y grano. También come residuos y deshechos, sobre todo en invierno, primavera y después de que los jóvenes abandonen el nido. 

Reproducción


Forma colonias de cría que pueden llegar a ser muy numerosas y densas, en las que los nidos se sitúan muy próximos unos de otros, incluso a menos de 1 metro. El nido es grande y voluminoso y suele estar situado al lado de una roca, un tronco o de vegetación. Es reutilizado año tras año, a menudo por la misma pareja. Entre finales de abril y mayo tiene lugar la puesta de los tres huevos que serán incubados durante 25-28 días. Una vez que rompen el huevo, los pollos son relativamente maduros y móviles pero permanecen en el nido 24-48 horas hasta que abren totalmente los ojos. Después de 4 días abandonan el nido y se reúnen en guarderías vigiladas por los adultos. Transcurridos 37 días comienzan a volar y a los 45 días hacen las primeras salidas de la colonia.

Conducta


Su vuelo es más pesado y poderoso que el de la Gaviota Cana y su postura más erguida. Su voz es un “caiou” estridente, un “ka-ka-ka” y una serie de notas muy agudas.

Si bien la mayor parte de su alimento lo obtiene del suelo, en prados húmedos e incluso siguiendo los tractores de los arados, también puede capturar peces de superficie durante la noche o mediante inmersión y buceo. Se han comprobado casos de cleptoparasitismo.


Las fotos de este artículo han sido realizadas por Ana Durán y Javier Torres.

Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions

La guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica y Baleares
Ramón Sáez-Royuela
Editorial Incafo

sábado, 31 de enero de 2015

Correlimos Tridáctilo (Calidris alba)

Aves/Charadriiformes-Charadrii/Scolopacidae-Calidrinae/Calidris.


Distribución


Región Ártica de Canadá, Groenlandia, desde Svalbard hasta el archipiélago ruso de Severnaya Zemlya, Península de Taymyr (Siberia), Delta del Lena e Islas de Nueva Siberia. También hay un pequeño número de ejemplares en el N de Alaska. Inverna en las costas desde el centro de Norte América hasta el S de Sudamérica, y desde el O y S de Europa y África, a través de Asia hasta Australasia y algunas islas tropicales del Pacífico.

El Correlimos Tridáctilo es un migrador de largas distancias. Las aves europeas abandonan sus áreas de cría en Siberia para realizar una primera parada en el NO de Europa, donde permanecen durante algunas semanas almacenando grasa para el viaje. En el paso primaveral, las aves que invernan en el S de África vuelven hacia sus zonas de cría volando a lo largo de la costa O de África y de Europa. Otras lo hacen cruzando el Mediterráneo, el Mar Caspio y el Mar Negro.

En Galicia es un invernante habitual en las playas de Vigo, Cangas, Baiona, estuario del Miño (A Guarda), estuario del Umia (O Grove), Carnota, Laxe y estuario del Anllóns (Ponteceso). En los pasos prenupcial (finales de marzo a finales de mayo) y postnupcial (finales de agosto a octubre), varios miles de aves pasan por nuestras costas, haciendo paradas en Vigo, A Guarda, O Grove, Laxe, Baldaio, Valdoviño y Foz (Ana Durán & Javier Torres).


Hábitat


Tundra pedregosa y estéril del Alto Ártico, con terrenos bien drenados y de escasa vegetación, sobre todo plantas bajas del género saxífraga. Nidifica en zonas cercanas al mar, lo cual resulta muy importante para los jóvenes. Fuera de la estación de cría frecuenta playas abiertas y arenosas expuestas al mar, estuarios, orillas fangosas y rocosas y con menor frecuencia en marismas.

Identificación


Su tamaño es de 20-21 cm, con un peso de 33-110 g y una envergadura alar de 35-39 cm. Las hembras son ligeramente mayores que los machos. De aspecto rechoncho, es el correlimos más blanco de todos. Tiene pico y patas negras con tres dedos, ya que carece de pulgar. En vuelo muestra una franja alar blanca mayor que la de otros correlimos y que contrasta con las orlas negras.


En plumaje nupcial los adultos tienen la cabeza, partes superiores y flancos de color castaño. El pecho también es del mismo color pero con pintas negras. El dorso presenta pintas blancas y negras con ribetes rojizos y también grises, sobre todo en las hembras que son algo más pálidas que los machos. Las partes inferiores son totalmente blancas y las alas negras con banda blanca.

En invierno la cara y las partes inferiores son de color blanco níveo, mientras que la parte superior de la cabeza y el dorso son de color gris perla claro. Suelen presentar una mancha oscura en las coberteras menores (“hombro”).


Los jóvenes son como los adultos invernales pero con un diseño ajedrezado de blanco y negro en las partes superiores. Cabeza y pecho de color ante rosado, píleo oscuro, ceja blanca y áreas de color crema a los lados del cuello. Las partes inferiores son blancas con ligero tinte ante en el pecho, las coberteras alares superiores de color pardo oscuro con grandes manchas de color ante y el obispillo gris. 

Alimentación


En las zonas de cría se alimenta de insectos, principalmente adultos y larvas de dípteros, arañas, crustáceos y materia vegetal, como semillas y algas. En la migración y en los cuarteles de invernada come pequeños moluscos, crustáceos, anélidos e insectos, tanto adultos como pupas y larvas. Ocasionalmente también pececillos y medusas.


Nidificación


Los Correlimos Tridáctilos se reproducen en el litoral de la tundra ártica, en zonas arenosas con pequeñas piedras y guijarros, mostrando una gran fidelidad a sus lugares de cría. Aunque por lo general son monógamos, ocasionalmente pueden ser poliándricos. Las parejas crían en solitario y su nido es una pequeña depresión en el terreno que a menudo tapizan con hojas secas y líquenes.

La puesta tiene lugar desde junio a mediados de julio. La hembra pone un huevo a intervalos de 26-29 horas hasta alcanzar los 4 huevos, que serán incubados durante 24-32 días. A menudo pueden realizar dos puestas, cada una de las cuales será incubada por uno de los progenitores. A veces la hembra realiza una tercera puesta con un macho diferente.  Los pollos son nidífugos y tiene un plumón de color ocráceo por encima con finas pintas negras, mientras que las partes inferiores son totalmente blancas. Alimentados por ambos padres, vuelan transcurridos 17 días.

El 62% de ellos muere durante el primer año, mientras que la mortalidad de los adultos es del 44%. El ave anillada de mayor edad tenía 11 años.

Conducta


Es extremadamente vivaz, activo y corre con gran rapidez. Para buscar comida forman generalmente pequeños grupos, aunque a veces pueden ser muy numerosos. A menudo se mezclan con otras limícolas. Se alimentan en las playas tanto de día como de noche, siguiendo incansablemente la subida y bajada de las olas. Algunas aves defienden sus territorios invernales de alimentación.


Vuela rápido y a baja altura, como la mayoría de los correlimos. Su reclamo es un breve “tuic, tuic” o “cuic, cuic” que emite mientras vuela o cuando se asusta. 

Las fotos de este artículo han sido realizadas por Ana Durán y Javier Torres.

Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions

La guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica y Baleares
Ramón Sáez-Royuela
Editorial Incafo

lunes, 19 de enero de 2015

Mezquita de Almonaster la Real (Huelva)

Almonaster la Real se encuentra situada en el NO de la provincia de Huelva, a 110 km de la capital. 


Es una zona de relieve muy accidentado en las estribaciones de la Sierra de Aracena, con una altitud media de 613 m, siendo su mayor altura los 917 m del Cerro de San Cristóbal. Diversos ríos recogen las aguas de los arroyos que bajan de la sierra, entre los que destacan por su importancia el Odiel, Escalada, Olivargas, Rivera y Río Caliente.

Almonaster tiene un clima mediterráneo con influencia oceánica que favorece el crecimiento de una flora muy variada. En las zonas más altas crecen castaños y quejigos, mientras que en las más bajas encontramos dehesas de encinas y alcornoques. Las vegas y zonas llanas están dedicadas al cultivo de hortalizas y frutales para el consumo del pueblo y sus aldeas.

Los primeros vestigios de población conocidos hasta este momento corresponden a la Edad de Bronce y revelan una intensa minería del oro y la plata. Entre los restos arqueológicos podemos destacar la necrópolis de cistas de Becerreros, las mazas halladas en la mina de cobre de Monte Romero y los enterramientos del Cerro del Moro.

De mayor importancia son los restos romanos de los siglos I y II y los correspondientes al monasterio visigodo de los siglos V-VII, que aún son apreciables cerca del castillo y sobre todo en la mezquita. Si bien no podemos afirmarlo con certeza, por la falta de una referencia totalmente fidedigna, fue este monasterio el que dio nombre a Almonaster con la invasión árabe (Al-munastyr).

El castillo

El castillo data de los siglos IX y X, durante el reinado de Abd al-Rahman III. Se sitúa sobre el cerro que domina la villa, en la ruta que unía las coras de Sevilla y Beja. 


En este enclave se levantó un recinto amurallado de planta irregular de 313 m de perímetro y 8.288 m2 de superficie. 


En las esquinas y en medio de los tramos más largos de las murallas se levantaron torres de planta rectangular y circular. La construcción de época califal es de mampostería reforzada con sillares romanos en las esquinas. Durante el período almohade se añadió un tapial de tierra arcillosa, encofrada, compactada y secada al sol. Posteriormente, en una etapa tardomedieval, se realizaron otras modificaciones cuando el castillo pasó a formar parte del conjunto de fortificaciones de la denominada Banda Gallega.

Con el paso del tiempo el castillo cayó en desuso y poco a poco se fue deteriorando. Parte de la mampostería procedente de la cerca amurallada se empleó en la construcción de una plaza de toros, sobre el antiguo patio de armas de la fortaleza. 


Esta plaza fue inaugurada en 1821 y tiene un aforo de mil doscientos espectadores. 

La mezquita

En el interior del castillo se edificó la mezquita, de planta trapezoidal y de estructura característica según los cánones cordobeses del período califal. 


En su construcción podemos distinguir elementos de estilo romano, visigodo, califal, almohade, románico y mudéjar. 


Se trata de la única mezquita situada en el rural que se ha conservado en España y es Monumento Nacional desde el 3 de junio de 1931.


Los materiales constructivos empleados son diversos: ladrillo, sillares de granito y mampostería. También se reutilizaron columnas y capiteles romanos de los siglos I y II así como restos del antiguo monasterio visigodo, como una lápida con epitafio, un cancel de iconostasis (un pequeño soporte que separa el presbiterio de las zonas de los fieles y en el que se solía poner imágenes), un cimacio o moldura en forma de “S” y el dintel situado encima de la puerta de entrada.


Tras la puerta de entrada a la mezquita accedemos a un patio de abluciones o sahn, que en  parte fue excavado en la roca. El sahn es de planta irregular casi cuadrada y tiene una pila de granito para las abluciones.


Tras el sahn viene la sala de oraciones o haramde planta irregular y formado por cinco naves, la central más ancha que las dos que le siguen y estas a su vez de mayor anchura que las dos exteriores. 


Las naves son perpendiculares al muro de la mezquita o quibla, que se orienta hacia La Meca, en este caso hacia el SE. Los arcos del haram, transversales a la quibla, son de ladrillo y para sus bases se emplearon capiteles, fustes de columnas y pilares de piedra  romanos y visigodos.


En el centro del muro de la quibla se halla el mihrab, el lugar hacia donde los fieles dirigían sus plegarias. Se trata de  un arcaico nicho de ladrillo muy peraltado y profundo que ha perdido su revestimiento. Está cubierto por media bóveda de horno y el arco de herradura está rodeado por una moldura o alfiz. Fue construido a finales del siglo IX, lo que le convierte en uno de los más antiguos de la Península Ibérica.


Al N, fuera del edificio, se levanta la torre o alminar desde el que el muecín llamaba a la oración. Es de planta cuadrada y en su base se encuentra el aljibe.




Para Basilio Pavón Maldonado (Las mezquitas del Cristo de la Luz de Toledo y de las Tres Puertas de Qayrawan. Arquitectura y decoración) el hecho de que la de Almonaster sea en buena parte una mezquita ladrillera, incluso con registros de ladrillo puestos de canto y fajas de mampostería, le lleva a relacionarla con el mudéjar toledano y plantea la posibilidad de que su construcción se deba a una escuela toledana del siglo X radicada en Andalucía. 


Con la conquista cristiana, la mezquita fue convertida en la iglesia de Nuestra Señora de la Concepción. José María Sánchez Sánchez (La mezquita de Almonaster: fases de cristianización) realiza un estudio pormenorizado de las modificaciones realizadas para adaptarla al nuevo culto.

Las primeras obras de acondicionamiento consistieron en ocultar el nicho del mihrab y levantar un primitivo ábside de estilo románico-mudéjar en el centro del muro NO. 


Este ábside de ladrillo con sillares en las esquinas creó un nuevo eje central que cambió la orientación litúrgica del edificio girándola 45º. En la segunda mitad del siglo XIV será renovado parcialmente y se le dará mayor altura, adaptándolo al estilo mudéjar sevillano predominante en la época.


Las obras más importantes se realizaron a finales del siglo XV y principios del XVI, cuando se labraron los pórticos en las puertas de acceso, se renovaron los arcos y se dispuso un primer cuerpo de campanas sobre la caña del antiguo alminar. Posteriormente se le incorporó un segundo cuerpo de campanas. El sahn fue reutilizado como capilla de bautismo, el muro de la quibla se reforzó en su exterior y para dar mayor preponderancia al eje central, junto al presbiterio se construyó un arco sobre dos capiteles visigodos.


En el siglo XVI se labraron la sacristía y el porche y en el siglo XVII se abrieron los ventanales y se remató la torre con chapitel de la época.  


En el siglo XVIII el ábside cristiano se cubrió con una bóveda con pinturas al fresco, hoy en día muy deterioradas.


Durante la guerra con Portugal se utilizaron estancias anexas a la ermita como polvorín, las cuales fueron alcanzadas por un rayo en 1684, lo que producirá daños en el frente NO de la ermita por lo que hubo que realizar nuevas obras. En 1881 de nuevo un rayo destruyó parte del campanario y provocó el desplome del tejado. El edificio en ruinas pasó a propiedad municipal y se reconstruyó acondicionándolo como hospital. Posteriormente fue abandonado definitivamente y así permaneció hasta su última restauración.


Apuntes históricos

Es probable que la primera presencia  árabe en la sierra de Huelva se produjera alrededor del 713 cuando Abd al Aziz ibn Musa, tercer emir dependiente del califato de Damasco entre el 713 y el 715, partió desde Sevilla para realizar una serie de incursiones contra el Algarve.

Durante el emirato y el califato de Córdoba, al-Ándalus estaba dividido en kuras (coras), distritos territoriales y administrativos en cuya capital residía un gobernador. La cora a su vez se subdividía en aqalin o climas (en singular iqlim), que eran unos distritos agrícolas que tenían como cabecera un castillo o una población importante. Los territorios del N de al-Ándalus que hacían frontera con tierras cristianas, se agruparon en marcas denominadas tagr (plural de tugur).

El enfrentamiento que se venía produciendo en la Península entre árabes y bereberes provocó la rebelión de estos últimos, por lo que el califa Hisham envió en 741 a Balch ibn Bishr al-Qushayrí  al mando de ochenta mil soldados, de los cuales doce mil eran sirios. Dos años después Abu-l-jattar al-Husam ibn Dirar al-Quelbí (emir de 742 a 744), acabó con una nueva secesión bereber y distribuyó a los sirios por los distritos rurales del S (Murcia, Sevilla, Niebla, Sidona, Algeciras, Jaén y Elvira) para contrarrestar la influencia berberisca.

Las provincias militarizadas donde se establecieron los sirios pasaron a recibir el nombre de kuwar muyannada. Los sirios del ejército (yund) de Damasco se asentaron en Ilbira (Granada); los del yund de Hims (Homs) en Sevilla y Niebla; los sirios del yund de Quinnasrin en Jaén; los de Al-Urdun (Jordán) en Rayya (Málaga); los de Palestina en Siduna (Cádiz) y los sirios de Egipto en Tudmin (Murcia) y el Al-Garb (Algarve) (Fátima Roldán Castro. La provincia de Huelva en época musulmana, límites territoriales).

Esta organización se mantuvo hasta el final del califato omeya (finales del siglo X), cuando Abu Amir Muhammad ben Abi Amir al-Maafirí, llamado al-Manur (el victorioso) y más conocido como Almanzor, creó su propio ejército de soldados cristianos, mauritanos y bereberes de Ceuta, poniendo fin al sistema militar de tribus.

Según Fátima Roldán Castro, la primera vez que aparece documentado el término kura en al-Andalús es en el siglo VIII y se refiere al asentamiento del yund de Hins en Sevilla y Niebla. La cora de Ishbiliya (Sevilla) estaba dividida en los siguientes iqlim o climas: Ishbiliya, Iliya, al-Sahl, Lelio, al-Basal, Itálica, Aljarafe, Río, Tocina, al-Fhas, Qatasana y Almunastir (María Eugenia Gálvez Vázquez). El arabista Miguel Asín Palacios identifica este Almunastir como Almonaster la Real, lo que situaría este iqlim en el sector NO de la cora de Ishbiliya, limitando al S con la cora de Labla (Niebla), al O con la de Beja y al N con la de Mérida.

Coras de Niebla y Sevilla
 (Instituto de estadistica y cartografia. Junta de Andalucía)

Cuando en el 750 se desmorona el califato de Damasco y Abu al-Abbas comienza el aniquilamiento de los omeyas, Abd al Rahman I ibn Mu awiya, al Dáfil, hijo del califa, se ve obligado a huir cruzando el Éufrates y tras diversos avatares, en 755 llega a Almuñecar y se convierte en el primer emir independiente del Califato de Damasco.

Su descendiente Abd al-Rahman III ibn Muhammad ibn Abd Allah, al-Nasir (891-961) fue emir del 912 al 929, año que cambió su título por el de califa, Amir al-Muminin (príncipe de los creyentes), al-Nasir li-din Allah (protector de la religión de Allah). 

Apoyado en una aristocracia militar creó un estado feudal a imitación de los del norte de España, en el que convivían árabes, bereberes y cristianos. Fue durante su reinado cuando se construye el castillo y la mezquita de Almonaster.

Con la desaparición del califato cordobés aparecen los reinos de taifas (moluc altawaif) y Almonaster pasa a formar parte de la bandería del Reino de Sevilla, la más importante de todas las taifas. El tercer rey de Sevilla, Muhammad ibn Abbad al-Mutamid (1040-1095), fué la figura más interesante de los reinos de taifas. Nacido en Beja, a los once años era gobernador de Silves (Portugal). En 1067 heredó el trono de Sevilla de su padre al-Mutadid y en 1069 conquistó Córdoba. Fue rey de Sevilla hasta 1090 hasta que lo derrocaron los almorávides, quienes lo hicieron prisionero y lo llevaron a África para padecer una cruel prisión hasta su muerte en 1095.

Los almorávides fueron expulsados de Sevilla en 1147 por el ejército almohade al mando de Barraz, enviado por el rey de Marruecos Abd al-Mumin. Con la caída de los almohades en 1234, Musa ibn Mohammad ibn Nassir ibn Mahfuz se hizo con el dominio de Niebla y se proclamó emir del al-Garb. Conquistó el Alentejo, todo el Algarve y la provincia de Huelva desde Sierra Morena hasta la desembocadura del Guadalquivir. En 1235 Fernando III y Alvaro Pérez de Castro atacaron Jaén, mientras su tributario el rey Ibn Hud de Sevilla asediaba Niebla.

En la primera mitad del siglo XIII las poblaciones occidentales de Sierra Morena fueron arrebatadas a los musulmanes por las órdenes militares portuguesas: la Orden de Santiago tomó Mértola, Alfayat de la Peña, Ayamonte y Tavira, mientras que la Orden del Hospital de San Juan de Jerusalén y Rodas se hizo con Serpa, Moura, Aracena y Aroche. Entre los años 1245 y 1249 Pelayo Pérez Correa, maestre de la orden de Santiago, tomó la villa de Almonaster. En 1252 subió al trono de Castilla Alfonso X y en 1262 conquistó Niebla y Cádiz, con lo que desapareció el último reino musulmán del O de Andalucía.

Cuando se aborda la historia de Almonaster durante la época islámica a menudo se toma como fuente a Abu Ubayd al-Bakri, quien a su vez se basa en el geógrafo del siglo XI Al-Udri, del cual era discípulo. Abu Ubayd al-Bakri (1040-1094) fue un erudito, historiador, geógrafo, poeta y filólogo conocido principalmente por dos obras: Muyam ma Istayam (el libro que contiene por orden alfabético los nombres poco conocidos) y el Kitab al-masalik wa-l-mamalik (Libro de los reinos y de los caminos. 1068).

La verdad es que al-Bakri no tuvo ninguna relación con Huelva, por lo que hay que tomar con reservas las referencias que hace este autor y por lo tanto no resulta posible establecer de manera indubitada que el topónimo “Almunastyr” se corresponda con un lugar concreto. Puede que tal vez se refiera a una zona de Sierra Morena en la que se encontraría el pico de Almonaster (915 m) en la Sierra de Aracena, entre Almonaster la Real y Jabugo.

Lo cierto es que prácticamente no existen restos arqueológicos de la presencia musulmana en la sierra de Huelva, excepto en Aroche, Zufre y Almonaster. Esto nos hace suponer que la población serrana era escasa y que se concentraba en estos tres núcleos, cuya principal función se relacionaba con la captación del agua que era utilizada en la irrigación de los cultivos de los valles.

Una vez vencidos los almohades se produjo un enfrentamiento entre Castilla y Portugal por estos territorios por lo que pronto fueron repoblados con gallegos y leoneses. El rey Sancho IV “el bravo” (1258-1295) ordenó construir una red de fortificaciones conocida como la Banda Gallega, que se extendía por la sierra de Aracena y Sierra Morena Occidental y cuya misión era proteger la ciudad de Sevilla de un posible ataque. El castillo de Almonaster pasó a formar parte de esta estructura defensiva.