sábado, 17 de noviembre de 2012

Tarabilla Común (Saxicola torquata)

Clasificación

Aves/Passeriformes/Turdidae/Saxicola

Distribución

S. t. hibernans: Irlanda, Gran Bretaña O de Francia y costa O de la Península Ibérica.
S. t. rubicola: O,C y S de Europa, NO de África, Turquía hasta el O del Cáucaso; como no nidificante también en N de África hasta Oriente Medio.
S. t. variegatus: E del Cáucaso, S a NO de Irán; como no nidificante también en el NE de África.
S. t. armenicus: SE de Turquía, Transcaucasia y SO de Irán; como no nidificante también en  SO de Asia y NE de África.
S. t. maurus: E de Finlandia, N y E de la Rusia europea hasta Mongolia, Paquistán; como no nidificante también en SO y S de Asia.
S. t. stejnegeri: E de Siberia, S y E de Mongolia, NE de China, Corea y Japón; como no nidificante también en E y SE de Asia.
S. t. indicus: NO y C de los Himalayas; como no nidificante en Paquistán y C de la India.
S. t. przewlaskii: Meseta del Tíbet y por el E hasta el C de China, S a NE de Myanmar e Indochina; como no nidificante también en N y NE de la India, SE de China.
S. t. moptanus: Delta del Senegal y S de Mali.
S. t. nebularum: E de Sierra Leona a O de Costa de Marfil.
S. t. jebelmarrae: E del Chad y O de Sudán.
S. t. salax: E de Nigeria por el S hasta el NO de Angola.
S. t. felix: SO de Arabia Saudí y O de Yemen.
S. t. albofasciatus: SE de Sudán, tierras altas de Etiopía y NE de Uganda.
S. t. axillaris: E de Rep.Dem. del Congo, por el E hasta Kenia, N y O de Tanzania.
S. t. stonei: SO de Tanzania, por el S hasta el S y E de Angola, NE de Namibia, Botswana y N de Sudáfrica.
S. t. promiscuus: S de Tanzania, se extiende por el S Hasta el E de Zimbawe y O de Mozambique.
S. t. orquatus: Sudáfrica y O de Swazilandia.
S. t. oreobates: Tierras altas de Lesotho.
S. t. clanceyi: Costa O del Cabo.
S. t. voeltzkowi: Gran Comoro.
S. t. sibilla: Madagascar.
S. t. tsaratananae: N de Madagascar.
S. t. ankaratrae: C de Madagascar.

Se calcula que en España puede haber una población de unas 500.000 parejas muy distribuidas por todo el territorio. Es también invernante común sobre todo en el SO y todo el litoral. En Galicia es muy común y sedentaria y se pueden observar las subespecies hibernans rubicola.


Hábitat

Zonas baldías abiertas, con hierbas, matorrales y arbustos, con presencia de estructuras hechas por la mano del hombre, como muros de piedra, postes, líneas de cercas, postes telefónicos, en las cuales pueda posarse.

Identificación

La Tarabilla Común es un pájaro de cabeza redondeada que mide unos 12 cm y pesa de 13 a 17 g.

El macho presenta cabeza, garganta, dorso y escapulares negras; medio collar blanco; partes superiores; pecho castaño anaranjado; partes inferiores blancas; alas negruzcas ribeteadas de pardo; cola pardonegruzca ribeteada con tonos amarillentos; obispillo blanco; manchas blancas en las alas; en invierno su  plumaje se atenúa en las partes superiores y las inferiores adquieren tonalidades más cálidas. 


La hembra es como el macho pero con un colorido mucho menos contrastado:


Los jóvenes tienen las partes superiores de color pardonegruzco y las inferiores amarillentas. 

En Galicia podemos observar dos subespecies:

Saxicola torquata rubicola: Tiene el patrón básico descrito arriba, pero el color blanco del obispillo es casi vestigial, la mancha blanca del ala es mucho más pequeña, el collar blanco es más pequeño y el pecho es pálido, menos rojizo y más anaranjado.

Saxicola torquata hibernans: Es ligeramente más oscura y con el collar blanco menor que el de la rubicola.

Alimentación

Invertebrados (escarabajos, lepidópteros y sus larvas, arañas, hormigas, saltamontes, tijeretas, crisopas, caballitos del diablo, cochinillas, cienpies), semillas y frutas

Reproducción

De marzo a mediados de agosto, principalmente de abril a mediados de julio. Nidifica en el suelo entre la vegetación, donde construye un nido en copa de hierbas secas y musgos, forrado con pelos y plumas. Realiza dos puestas al año, en ocasiones tres. Pone de 4-6 huevos de color azul claro verdoso, finamente salpicados con pintas pardorrojizas. Los huevos son incubados durante dos semanas sólo por la madre. Los pollos son nidícolas y abandonan el nido transcurridos 13-16 días, pero seguirán siendo cuidados por sus padres durante otras dos semanas. El ave anillada de mayor edad tenía 6 años.

Conducta

Suele volar de un posadero a otro en busca de  presas. Su reclamo típico es un “chac-chac”, del que le viene su nombre gallego de chasco o chasca. Generalmente solitario, en parejas o en grupos familiares.

Las fotografías de este artículo han sido realizadas por Ana Durán Besada y F. Javier Torres Goberna ©.


Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions

La guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Ramón Sáez-Royuela. Editorial Incafo.