Distribución
Hábitat
Identificación
Alimentación
Reproducción
Conducta
Las fotos de este artículo han sido realizadas por Ana Durán y Javier Torres.
Sapo rechoncho de tamaño mediano (3-7 cm los machos y 4-9 cm las hembras), más pequeño que el Sapo Común. La cabeza es más ancha que larga; el hocico corto y redondeado; ojos prominentes con pupila oval e iris amarillo-limón metálico finamente reticulado de negro; glándulas parótidas muy visibles.
Es una especie atlántica que vive en toda la Península Ibérica, salvo las costas de Asturias y Cantabria, Francia y por el E se extiende, en menor cantidad, hasta Bielorrusia y Ucrania. Hay presencia de núcleos aislados de Inglaterra y SO de Irlanda, y por el N su límite llega al S de Suecia, N de Austria y Eslovaquia.
Hemos tenido la oportunidad de observar en el mes de mayo en los Arribes del Duero (localidades de Fermoselle y Fariza. Zamora), en Santa María de Oia (Curro de A Valga) en los mese de octubre, noviembre y diciembre, y en el Monte dos Mouros en el mes de junio.
Ocupa gran variedad de hábitats y se adapta a diversas condiciones, desde las dunas costeras hasta bosques de montañas, y en zonas húmedas y áridas. Lo mismo sucede con la puesta, empleando preferentemente charcas temporales, praderas inundadas o pequeños charcos, tanto de agua dulce como salobre. No es una especie en peligro, aunque sufre la destrucción de sus hàbitats por la acción del hombre.
Predominantemente terrestre, acude al agua sólo durante la época de reproducción, y de hábitos nocturnos, aunque puede verse de día durante la reproducción o en periodos lluviosos. De día se esconde excavando en la tierra, bajos piedras, en troncos y grietas de muros. A diferencia de otros sapos no salta, anda muy rápido y es buen trepador.
Se reproduce durante todo el año, siendo el factor fundamental la presencia de
lluvias. El comienzo del período
reproductor varía según la latitud y altitud por lo que al sur de la península
puede comenzar en otoño-invierno y en el norte en primavera.
Tritón grande, de 11-16 cm de largo, siendo las hembras algo mayores que los machos. La coloración del dorso es verde brillante jaspeada con manchas negras de gran tamaño, formando un reticulado y a menudo unidas formando amplias bandas.
Es una especie atlántico-meridional de distribución limitada: sutoeste de Francia y mitad norte de la Península Ibérica, más frecuente en el norte, centro y oeste. Se extiende desde Galicia y Portugal hasta el Pirineo oriental y costa norte de Cataluña (falta en amplias áreas de Cataluña y Aragón). Su límite hacia el sur se encuentra en el Sistema Central.Se encuentra desde el nivel del mar en Galicia, Asturias, Cantabria y Cataluña, hasta los 2.100 m en la Sierra de Guadarrama. Sin embargo, suele ser más recuente hasta los1.000 m.
Es una especie de llanura que vive sobre en todo en zonas de arbolado. Se reproduce en charcas, arroyos de corriente lenta, estanques, abrevaderos, acequias, lagunas, pozas, embalses, depósitos de agua...
Es un tritón de costumbres muy acuáticas y principalmente nocturno, aunque menos durante la fase acuática que en la terrestre. Suele ocultarse en el fondo de su charca, saliendo sólo para respirar, y abandona el agua tan pronto ha completado la reproducción. En la fase terrestre puede alejarse bastante del agua para esconderse bajo piedras y troncos.
Acude al agua a reproducirse a finales del invierno o comienzos de la primavera, dependiendo de la altitud y la latitud geográfica. Primero son las hembras las que acuden a las charcas y unos quince días después lo hacen los machos de noviembre a mediados de marzo), todo ello en función de factores climatológicos. El cortejo se desarrolla principalmente por la noche, cuando los machos lucen sus galas y se muestran muy agresivos entre ellos.